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Desarrollo de alimentos inteligentes para crear nuevos productos más saludables y responder a las nuevas demandas del “consumidor healthy”

05/06/2018 | 736 lecturas

La Directoria General del Centro Tecnológico Tecnova, Mari Carmen Galera, ha informado a la prensa, sobre las líneas innovadoras de “alimentos inteligentes” en los que trabaja el Área de Postcosecha, tanto para anticiparse a las demandas del “consumidor healthy”, como para dar respuesta a las empresas transformadoras.

¿Qué es un alimento inteligente?

Los alimentos inteligentes son nuevos alimentos diseñados para cubrir las demandas y las necesidades nutricionales del consumidor actual, que está más informado, tiene menos tiempo libre y es más exigente con la calidad sensorial del alimento y en especial con su aporte nutricional.

Estos alimentos ayudan a completar las necesidades nutricionales específicas de distintos grupos de población:

• Deportistas: zumo con aporte de minerales (potasio).

• Personas hipertensas: pan bajo en sodio (potenciador natural).

• Mujeres embarazadas: crema vegetal rica en ácido fólico.

• Jóvenes: snack saludable con frutas deshidratadas rico en antioxidantes.

• Niños: meriendas sanas, smoothies “on the go“ con ácidos grasos monoinsaturados.

Nutrición Positiva

Las inquietudes del nuevo consumidor respecto a un estilo de vida más limpio, y el mayor consumo de alimentos vegetales, desembocan en la fusión de los conceptos saludables y natural, relacionados con alimentos libre de aditivos químicos, y que a la vez presentan un perfil nutricional beneficioso para el consumidor. Así en la sociedad actual se afianza cada vez más el concepto de nutrición positiva entendido no sólo como el consumo de alimentos bajos en calorías o en grasas saturadas, sino como el consumo de alimentos que aporten propiedades beneficiosas para la salud.

Dentro de esta tendencia, El CT Tecnova trabaja en el desarrollo de:

• Bebidas healthy, que aportan nutrientes saludables.

• Incorporación de súper-ingredientes, ricos en biocompuestos antioxidantes o antimicrobianos.

• La tendencia veggie, en torno a los alimentos derivados de frutas y hortalizas.

• Sustitución en la dieta de productos refinados.

Líneas de trabajo en el CT Tecnova

Reuniendo las principales innovaciones, en el CT Tecnova se está trabjando en tres campos:

1. Investigación de ingredientes que aportan un efecto saludable, seleccionándolos, transformándolos y aumentando su estabilidad.

Algunos de estos ingredientes estudiados son: acerola, jengibre, algas, semillas de chía, aguacate, quinoa, aloe vera, brócoli y moringa.

2. Aplicación de nuevas tecnologías postcosecha a las frutas para hacerlas más saludables.

Diseño de tratamientos para portenciar la producción de biocompuestos en las frutas y hortalizas. Algunas de estas tecnologías son el control de la atmósfera de envasado, la aplicación de procesos de deshidratación y liofilización, la aplicación de ultravioleta y de ultrasonidos, o la extracción de zumo mediante sistema cold press.

3. Incorporación de nuevos ingredientes saludables a formulaciones de alimentos con un elevado valor añadido.

En esta línea de trabajo, se desarrollan nuevos alimentos partiendo de diseños de alimentos tradicionales, a los que se incorporan nuevos ingredientes que potencian su efecto beneficioso para la salud.


Centro Tecnológico Tecnova

Parque Tecnológico de Almería (PITA)
Avd. de la Innovación, 23. 04131 El Alquián-Almería
950 29 0822

www.fundaciontecnova.com

 

 

Fuente: Agronature
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